Трихология

Проблема выпадения волос Клинические разновидности алопеции и выпадения волос Старение волос Мезотерапия в трихологии

Клинические разновидности алопеции и выпадения волос

В современной трихологии алопецию делят на рубцовую и нерубцовую. При рубцовой алопеции, возникающей вторично вследствие заболеваний или травмы, фолликулы отмирают и больше не в состоянии производить волосы. При нерубцовой алопеции фолликулы могут быть угнетены, но функция их сохраняется. К это группе относятся:

Гнездная алопеция - хронический дерматоз, далеко не редко встречающийся в большинстве случаев у молодых людей. Причины гнездной алопеции на сегодняшний день до конца не выяснены. Предполагается, что патологический процесс запускается местным аутоиммунным механизмом, вследствие чего происходит повреждение волосяной луковицы и нарушается иммунная восприимчивость клеток, участвующих в образовании фолликула, при этом отсутствует и специфическая рецепция сосочков волосяных фолликулов. Выпадение волос может наблюдаться в любом месте – на волосистой части головы, бороды, бровей, усов и пр.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

Андрогенная алопеция у мужчин и женщин

Это самый распространенный тип потери волос, поражающий как мужчин, так и женщин, однако чаще встречается у мужчин. От нее страдает около 47% мужчин в возрасте до 30 лет, и с годами этот показатель растет. Она встречается примерно у 20% женщин старше 20 лет. Причиной андрогенной алопеции является повышенная чувствительность к действию андрогенов, мужских половых гормонов, но в подавляющем количестве случаев у мужчин каких-либо изменений уровня тестостерона в крови не находят. А у женщин повышенный уровень тестостерона находят почти у почти у половины пациенток. Под действием андрогена волосяной фолликул подвергается значительным изменениям: укорачивается фаза роста, удлиняется латентный период роста волоса, происходит его « фолликулярная миниатюризация», при которой значительно уменьшается сально-волосяной аппарат и волос постепенно сокращается в объеме до уровня пушкового. Важным моментом является также дисбаланс специфических белков, принимающих участие в метаболизме андрогенов, факторы внешней среды, система питания, состояние нервной системы и т.д.

Основным общим клиническим признаком андрогенной алопеции у мужчин и у женщин является замена терминального волоса более тонким, менее пигментированным волосом, похожим на пушковый. Параллельно с редукцией размера фолликула происходит укорочение фазы анагена, растет число фолликулов, находящихся в телогеновой фазе и с каждым циклом волосы уменьшается и количество волос, и продолжительность самого цикла.

У мужчин наиболее частой формой является облысение по типу подковы – волосы выпадают по всей волосистой части головы, но редеет в основном лобная часть со стороны висков. Постепенно начинают появляться «залысины» - участки полностью лишенные волос. Если процесс не остановить, то на следующем этапе редеть начинает уже вся лобно-теменная область, со временем внутренняя часть такой «подковы» увеличивается и формируется « полноценная лысина».

У женщин алопеция начинается с истончения волос в области пробора и распространяется по всем направлениям, появляется заметное поредение в лобно-теменной области с выраженным истончением волос. В дальнейшем процесс становится более заметным и приобретает характер диффузного поредения волос, особенно заметного в области срединного пробора.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и у женщин в результате сбоя биологической программы развития волос из-за какого-либо вредного влияния на организм. Если в норме мы теряем от 50 до 100 волос в день, в этом случае потеря значительно более выражена – до 1000 волос в день. Диффузная алопеция имеет две формы – телогеновую и анагеновую. При наиболее распространенной телогеновой форме около 80% волосяных фолликулов досрочно уходят в стадию покоя и выпадают при обычном расчесывании, мытье и т.д.

Телогеновую фазу могут вызвать такие факторы как:

При анагеновой форме в результате действия более сильных и быстродействующих факторов волосяные фолликулы не успевают перейти в фазу покоя и волосы начинают выпадать сразу при стадии анагена с гораздо большей интенсивностью, чем при телогеновом выпадении волос. Такими факторами могут служить химиотерапия, отравления, радиоактивное облучение. В большинстве случаев при анагеновом выпадении волос после ликвидации причины ее вызвавшей причины волосы восстанавливаются, так как фолликулы не погибают

Рубцовая алопеция 

Рубцовая алопеция это вид облысения, при котором происходит необратимое повреждение волосяных фолликулов и образование на их месте соединительной ткани ( рубцов). Она может возникнуть из-за дефекта развития и наследственных расстройств, вследствие травмирующих воздействий, разрушения фолликулов специфической инфекцией или новообразованиями. Независимо от того, известна причина заболевания или нет, рубцовая алопеция является необратимым процессом.